Domaine Ollier Taillefer

Allegro 2014
AOC Faugères

Assemblage de cépages Rolle (appelé aussi Vermentino) et Roussanne élevé en cuve. Nez de citronnelle et de fleur de tilleul.. Attaque ronde, riche, minérale, avec une belle vivacité…C’est un vin riche, gras, onctueux, minéral.

0,75 L - 14°

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Allegro 2014 - AOC Faugères

Cépages, terroir: Vermentino ou Rolle (50%) - Roussanne (50%) sur terrasses schisteuses à 250 m d’altitude. 

Conduite du vignoble: Vignes conduites en « cordon de royat » - Densité de plantation : 5000 pieds à l’hectare.

Elaboration: Egrappage, macération pelliculaire, égouttage. Débourbage léger à 5 degrés. Fermentation à 18° sur lies fines .

Dégustation: Attaque ronde, riche, minérale, avec une belle vivacité…Associations savoureuses avec quelques produits locaux : Dorade grillée, terrine de morue aux herbes, volailles et viandes blanche à la crème, pélardon de chèvre frais avec sa confiture de figues…

      Domaine Ollier Taillefer

    Le Domaine, les vigneron(ne)s :

    Situé au Sud de la France, dans le Nord-Est de l’AOC Faugères, au coeur du Languedoc, le Domaine Ollier-Taillefer est familial.
    Il est exploité par Luc et Françoise Ollier, frère et soeur, 5ème génération de vignerons, natifs du cru et aujourd’hui à la tête de 30 hectares de vignoble en zone AOC Faugères.

    La vigne, la culture..

    Les vignes sont orientées plein Sud, à une altitude variant de 250 à 350 mètres selon les parcelles, sur des coteaux schisteux présentant de fortes pentes.

    La récolte s’effectue manuellement. Elle est soigneusement triée avant son arrivée en cave.
    L'encépagement est traditionnel, composé essentiellement de grenache noir, carignan noir, syrah, mourvèdre, cinsault pour les vins AOC Faugères rouge et rosé, et roussanne et rolle (ou vermentino), pour les AOC Faugères blanc.

    En 1976, leur parents ont commercialisé leur 1ère bouteille…aujourd'hui leur production est de 1100 hectolitres en moyenne : la totalité de cette production est mise en bouteille à la propriété et commercialisée par nos soins.

    "Notre terroir schisteux est fragile. Nous avons le devoir de le respecter en travaillant le plus naturellement possible, c’est pourquoi nous avons fait le choix de cultiver depuis plus de 10 ans, selon les principes de la “ culture raisonnée ”.En 2009 une étape supplémentaire est franchie avec la conversion en agriculture biologique."

    En 2012 : l’ensemble de la production du Domaine Ollier Taillefer est certifiée Bio par Ecocert.

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AOC Faugères

Assemblage de cépages Rolle (appelé aussi Vermentino) et Roussanne élevé en cuve. Nez de citronnelle et de fleur de tilleul.. Attaque ronde, riche, minérale, avec une belle vivacité…C’est un vin riche, gras, onctueux, minéral.

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