Domaine Ollier Taillefer

Castel Fossibus 2012
AOC Faugères

Grenache, syrah, mourvèdre soigneusement choisis, triés, et élevés en fûts de chêne. Peu de bois neuf  afin qu'il ne prenne le dessus sur le terroir. Un vin d'une ossature fine et élégante. Les petits fruits noirs dominent ainsi qu’une grande fraîcheur et beaucoup de suavité. Gras, riche, complexe

0,75 L - 14°


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Castel Fossibus 2012 - AOC Faugères

Cépages, terroir: Syrah 40 % - Mourvedre 30 % - Grenache 30 % - Terroir schisteux, coteaux exposés plein sud, vieilles vignes. 

Elaboration: Récolte manuelle. Les 4 cépages ont été égrappés, foulés, puis vinifiés séparément durant 30 jours.

Elevage: 12 mois en fût de chêne français de 225 litres. 10% bois neuf.

Dégustation: Robe très sombre. Nez légèrement grillé et épicé. En bouche, une ossature fine et élégante. Les petits fruits noirs dominent ainsi qu’une grande fraîcheur et beaucoup de suavité. Gras, riche, complexe…

Accords mets/vin: Dans la jeunesse : côte de bœuf, daube de sanglier, cassoulet, Gardiane de taureau… Plus vieux : gibiers à plumes…

Garde: Il peut attendre aisément quelques années (6/8 ans).

      Domaine Ollier Taillefer

    Le Domaine, les vigneron(ne)s :

    Situé au Sud de la France, dans le Nord-Est de l’AOC Faugères, au coeur du Languedoc, le Domaine Ollier-Taillefer est familial.
    Il est exploité par Luc et Françoise Ollier, frère et soeur, 5ème génération de vignerons, natifs du cru et aujourd’hui à la tête de 30 hectares de vignoble en zone AOC Faugères.

    La vigne, la culture..

    Les vignes sont orientées plein Sud, à une altitude variant de 250 à 350 mètres selon les parcelles, sur des coteaux schisteux présentant de fortes pentes.

    La récolte s’effectue manuellement. Elle est soigneusement triée avant son arrivée en cave.
    L'encépagement est traditionnel, composé essentiellement de grenache noir, carignan noir, syrah, mourvèdre, cinsault pour les vins AOC Faugères rouge et rosé, et roussanne et rolle (ou vermentino), pour les AOC Faugères blanc.

    En 1976, leur parents ont commercialisé leur 1ère bouteille…aujourd'hui leur production est de 1100 hectolitres en moyenne : la totalité de cette production est mise en bouteille à la propriété et commercialisée par nos soins.

    "Notre terroir schisteux est fragile. Nous avons le devoir de le respecter en travaillant le plus naturellement possible, c’est pourquoi nous avons fait le choix de cultiver depuis plus de 10 ans, selon les principes de la “ culture raisonnée ”.En 2009 une étape supplémentaire est franchie avec la conversion en agriculture biologique."

    En 2012 : l’ensemble de la production du Domaine Ollier Taillefer est certifiée Bio par Ecocert.

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Domaine Ollier Taillefer

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Castel Fossibus 2012
AOC Faugères

Grenache, syrah, mourvèdre soigneusement choisis, triés, et élevés en fûts de chêne. Peu de bois neuf  afin qu'il ne prenne le dessus sur le terroir. Un vin d'une ossature fine et élégante. Les petits fruits noirs dominent ainsi qu’une grande fraîcheur et beaucoup de suavité. Gras, riche, complexe

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