Domaine de l'Ausseil

Papillon 2012
IGP Côtes Catalanes

Grenache Gris 40%, Macabeo 40% sont des cépages destinés à l'élaboration des vins doux naturels. Vinifiés en sec, ils donnent des blancs puissants et aromatiques. Le Macabeo apporte l'élégance, le Grenache Gris la puissance. Attaque en bouche fraîche et vive, arômes fruits et fumé. Beaucoup de vivacité en bouche, avec du gras et de la longueur.

0,75 L - 13,5°

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Papillon 2012 - IGP Côtes Catalanes 

Parcelles, cépages : 1/3 Schistes (Latour de France); 1/3 Gneiss entre 100 et 300 m (Latour de France) 1/3 Grès calcaires sur coteau exposé au nord (Estagel).
Rien que du traditionnel! Grenache Gris 40 %, Muscat : 10 %, Macabeu 40 %.

Vendanges : Manuelles, en caissettes.

Vinification, élevage : Pressurage en grappes entières, débourbage léger, fermentation uniquement en barriques (levures indigènes). Les fermentations sont très longues et finissent souvent au printemps. Repos en barriques (pas neuves) pendant 11 mois sur lies totales. Mise en flacon à l’automne suivant : sans collage, sans filtration et par gravité. 

Dégustation : Vin blanc minéral, presque fumé. Puissance et longueur du grenache gris, légèreté et fruit du macabeu, pointe d’agrumes verts apporté par le muscat.

Accord mets-vin : Sur un curry de volaille ou de poisson.. Papillon accompagne les plats de poissons en sauce, mais également les viandes blanches, il peut très bien en valeur les fromages (chèvre, brebis, époisses). A Servir frais (10°).

      Domaine de l'Ausseil

    Les vigneron(ne)s, le domaine..

    "Cherchant un coin de terroir pour faire les vins que nous aimons, nous sommes tombés presque par hasard à Latour de France. Carignans centenaires, vieux grenaches, élégantes syrahs sur les coteaux de gneiss et de schistes de Latour paraissaient nous inviter à créer des vins harmonieux. Nous avons donné en 2001 le nom de l'Ausseil (l'Oiseau en Occitan) à notre aventure."

     Jacques de Chancel

    La vigne, la culture..

    Vignerons indépendants, ils cultivent 10 ha, un petit domaine situé dans les Pyrénées Orientales et dont le caveau est localisé sur la commune de Latour de France.

    La taille du vignoble leur permet de porter un soin très attentionné à leurs vignes. Le Domaine de l'Ausseil est conduit en Agriculture Biologique. Les méthodes les plus douces et les plus naturelles sont privilégiées, à la fois à la vigne et à la cave.

    C'est ainsi que sont produits l'ensemble de leurs vins: AOC "Côtes du Roussillon Villages Latour de France", des vins doux naturels « Rivesaltes », ainsi que des vins de pays (rouges, rosés et blancs) des Côtes Catalanes."

    "Les vignes du domaine sont situées sur la commune de Latour de France. Il y a d'une part de vieilles vignes, en Carignan (50-80 ans), Syrah (30-40) , Grenache Noir (50-80 ans). Ces vieilles vignes, sur les terroirs de Latour, ont des rendements extrêmement réduits, souvent inférieurs à 10-20 hl/ha. D'autre part, nous avons planté des vignes de Syrah, mourvèdre, grenache et muscat. Ces jeunes vignes ont maintenant entre 5 et 10 ans.

    Nous utilisons les méthodes de l'Agriculture Biologique. Les vignes n'ont pas reçu d'engrais chimique depuis 2001, et le desherbage se fait uniquement par labour mécanique ou animal.

    Nous faisons vivre nos sols par des apports de compost. Nous préservons notre environnement par un entretien régulier des abords, garrigues, dans lesquels nous recherchons un maximum de biodiversité."

    Dans une même démarche, avant les vendanges, ils suivent attentivement l'évolution de la maturité des raisins, essentiellement par la dégustation des baies. Chaque parcelle est vendangée à l'optimum de sa maturité. La variété des cépages et des situations micro-climatiques leur permettent d'étaler les vendanges sur plus d'un mois. 

    Les vendanges sont faites exclusivement à la main. Le raisin est transporté immédiatement à la cave en petites cagettes.

    Vinification, élevage...

    Les différents cépages et les différentes parcelles sont vinifiés séparément, dans des cuves de petite capacité (de 10 à 50 hl). Les méthodes de vinification traditionnelles sont les plus naturelles possibles. Les blancs sont pressés en grappe entière. Pour les rouges, la vendange est égrappée.

    Les fermentations se déroulent naturellement, sans ajout de levures exogènes, et avec des doses très réduites de SO2. Sur les rouges quelques remontages ou pigeages sont pratiqués. Les macérations durent, suivant le cépage et la concentration de la vendange, entre 10 jours et trois semaines.

    Les vins, après pressurage, font la fermentation malo-lactique naturellement, et sont élevés en cuve ou en barrique de bois français.

    Quand Jacques vous accueille dans son caveau, il vous plante le décor et vous met à l'aise, on parle vinification, terroir, méthode culturale, mais aussi musique et expériences qui les ont menés Anne et lui-même à cette création du Domaine de l'Ausseil; Alors on se prend au jeu, on goûte, on s'instruit et on fait des degustations de vieux millésimes pour le plus grand plaisir de notre palais, séduit et de nos sens émoustillés!

     

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IGP Côtes Catalanes

Grenache Gris 40%, Macabeo 40% sont des cépages destinés à l'élaboration des vins doux naturels. Vinifiés en sec, ils donnent des blancs puissants et aromatiques. Le Macabeo apporte l'élégance, le Grenache Gris la puissance. Attaque en bouche fraîche et vive, arômes fruits et fumé. Beaucoup de vivacité en bouche, avec du gras et de la longueur.

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