Domaine Modat

Sans Plus Attendre 2010
AOP Côtes du Roussillon

Nez de mûre, de vanille et de melon, on retrouve en bouche des goûts de mûre, de tapenade, mais aussi d’orange amère qui lui confèrent une grande originalité. Ce vin est composé de Syrah roussillonnaise travaillée avec de petits rendements, de grenache et de carignan ramassées à maturité optimale. Médaille d'Or Grenache du Monde

0,75 L - 15°

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16,00€

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Sans Plus Attendre 2010 - AOP Côtes du Roussillon Villages Caramany rouge

Cépage, Terroir: Majoritairement composé de grenaches plantés sur un terroir de gneiss, assemblés avec syrah et carignan. 

Vinification: Raisins à maturité sur le fruit, vendanges manuelle en cagettes de 12kg. Passage sur table de tri afin d’enlever les quelques intrus herbacés issus d’un égrappage doux, mise en cuve de 25Hl, macération pré-fermentaire à froid de 24 heures pour extraire le fruit, fermentation et macération thermo-régulées, pigeage léger (20 à 25 jours selon les cuves).

Elevage: 16 mois en cuve inox (50%), en barriques neuve et barriques d’un vin (50%).

Dégustation: C’est un vin très équilibré aux arômes complexes et au goût puissant. Un nez de raisins frais, une bouche gourmande suave, toute en finesse Il est important de le carafer au moins une heure avant de le boire, l’oxygène lui apportant du gras et une texture plus soyeuse.

Accods mets/vin: Ce vin se marie parfaitement avec des viandes rouges et des fromages de chèvres frais et ne craint pas d’affronter des plats à forte personnalité.

Médailles: Sélection du Top 100 Languedoc Roussillon London 2014
                     Sélection Saint Bacchus 2014

      Domaine Modat

    Les vignerons

    Pour Philippe Modat, le vin est défini comme accélarateur du goût des autres, de la vie.

    La création d'un groupe oenologique lui permet de goûter les plus grands Bordeaux. Au gré des rencontres avec les vignerons, ses goûts s'affinent.

    Lorsque ses parents reviennent dans le Roussillon pour y retrouver le vignoble familial cela sonnera comme une évidence pour Philippe Modat: le Domaine Modat s'imposait de lui-même.

    Aidé de son père, Henri MODAT ainsi que de Laurent Abet, Philippe Modat  y réalise des cuvées qui elles aussi donne envie d'y revenir...

    Le Domaine, les vignes...

    Le vignoble s'étend sur la commune de Cassagne dans la vallée de l'Agly près de Perpignan sur un plateau situé à 200 et 300 m d'altitude.

    Murs en pierre sèche, vigne de maquis à perte de vue, et planté sur un piton le Château de Quéribus qu'on apperçoit du Domaine. 

    De vieilles vignes, font majoritairement partie du domaine, seule quelques jeunes pieds de syrah de 4 ans ont été plantés. Au total 19 ha de vignes de syrah, carignan, grenache noir, muscat d'Alexandrie, Muscat petit grain,cinsault et depuis 2009 4 ha en cépages blanc ont été plantés (grenache blanc, viognier, roussane).

    Le Terroir...

    Essentiellement composé de gneiss, un sable granitique reposant sur une roche métamorphique fracturée, ce terroir est propice à la production de vins fins et élégants.

    Le sol drainant permet aux vins rouges de bénéficier de tanins fins et soyeux, d'une structure légère et d'une grande fraîcheur pour des vins du sud.

    Des choix culturaux:

    Le domaine respectait déjà l'environnement par le choix d'une agriculture raisonnée, il est désormais tourné vers l'agriculture biologique.

    Les produits désherbants ont été abandonnés au profit du labour et d'un travail des sols qui favorise l'enherbement naturel dans le rang. L'oïdium et le mildiou sont essentiellement traité avec du soufre sec et des produits à base de de cuivre comme la bouillie bordelaise.

    Un travail important a été engagé pour redonner vie au sol à base d'apport d'engrais organiques, un labourage en surface en laissant prospérer une partie de l'année l'herbe qui sera retournée au printemps pour se décomposer  dans le sol..les racines atteignent les racines nourricières qui donne au vin toute son identité.

    Les vendanges, la vinification..

    Les vendanges sont réalisées manuellement en cagettes de 10kg; chaque parcelle est ramassée à maturité après des dégustations journalière et analyse de la maturité phénolique en laboratoire.

    La vinification se déroule dans une cave élaborée en matériaux bio, dans des cuves inox thermo-régulées et ciment sélectionnées parmi les meilleure afin d'élaborer de grands vins.

     

     

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AOP Côtes du Roussillon

Nez de mûre, de vanille et de melon, on retrouve en bouche des goûts de mûre, de tapenade, mais aussi d’orange amère qui lui confèrent une grande originalité. Ce vin est composé de Syrah roussillonnaise travaillée avec de petits rendements, de grenache et de carignan ramassées à maturité optimale. Médaille d'Or Grenache du Monde

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