Domaine Ribiera

Les Canilles 2015
AOP Clairette Languedoc 

Arômes floral, la rétro-olfaction est complexe avec de la mineralité, des épices et de l'anis. Très belle longueur en bouche. L'avantage de ce vin très nature est sa fraîcheur et sa droiture.
A l'apérif, sur les poissons et crustacés, huitres et un délice sur les fromages. 

0,75 L - 13°

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Les Canilles 2015 - AOP Clairette Languedoc

Cépages: Clairette, Terret.

Vendenges: Raisins vendangés le matin à la main. 

Vinification: Pressurés grappes entières. En cuve, levures indigènes.

Elevage: Cuve et demi-muids.

Accords: A l'apérif, sur les poissons et crustacés, huitres et un délice sur les fromages.

      Domaine Ribiera

    Admettre, parfois sans comprendre, en se laissant guider par l’intuition. Tenter pour trouver les équilibres.
    L’harmonie ressentie est transmise…

    Au coeur du Languedoc, c’est à Aspiran, entre mer et montagne, que nous avons réuni 7 ha de vignes et créé ce domaine de toutes pièces. Une folie menée par la passion, en impliquant toute la famille.
    Le fleuve Hérault, tout proche, nous en a inspiré le nom : Ribiera (rivière en occitan).
    Notre engagement est de conduire les vignes en agriculture biologique active et d’élaborer avec humilité des vins les plus naturels possibles. Comme des vignerons libres.

    Les Vignes:

    Les vignes âgées de 20 à 50 ans sont situées à une altitude de 110 mètres et plantées sur des marnes (sol calcaire argilo-sableux) et des galets roulés. Nos parcelles se nomment: Combe Caude, Lussides, Lous Aspes, Le Causse, Mas de Noyer, Boussac. Nous avons choisi de cultiver des cépages traditionnels,le cinsault pour sa texture savoureuse et ses arômes délicats, le grenache noir pour son côté solaire et charnu et le terret pour sa fraîcheur et sa minéralité. (Terret blanc et gris introduit en Languedoc vers 1860.)

    Travail de la vigne: 
    Taille en gobelet aéré. Epamprage manuel.Sols labourés avec apport de compost.Traitements : soufre en poudre, silice, aloé vera, valériane, cuivre à faible dose, purin d’ortie ou de consoude, protéines de lait…

    La Cave: 
    Les fermentations s’effectuent naturellement par les levures présentes sur les raisins et dans la cave. Vinification sans sulfites ajoutés. Chaque parcelle de vigne est vinifiée séparément. Pour les vins rouges, les raisins sont d’abord égrappés avant d’être placés dans la cuve. Remontages très doux pendant la fermentation sous marc de 8 à 20 jours. Mises en bouteille durant la lune décroissante.
    Ami oenologue, Hervé Chabert suit nos vins depuis 2008 avec bienveillance. Présent aussi à la vigne, il agit en guide de nos propres choix. Alors que je voyais en lui un regard extérieur, je me suis rendu compte qu’il nous amenait un regard intérieur.

    Les Vendanges:
    La récolte manuelle se fait en cagettes afin de respecter les raisins.

    Nous avons pratiquement toujours la même équipe de vendangeurs attentionnés depuis le début de notre aventure. Merci à la famille de Bretagne… Les rendements sont de 35 hl/ha en moyenne.La maturité des raisins se décide par la dégustation des baies, au meilleur compromis des équilibres.


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Les Canilles 2015
AOP Clairette Languedoc 

Arômes floral, la rétro-olfaction est complexe avec de la mineralité, des épices et de l'anis. Très belle longueur en bouche. L'avantage de ce vin très nature est sa fraîcheur et sa droiture.
A l'apérif, sur les poissons et crustacés, huitres et un délice sur les fromages. 

0,75 L - 13°

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