Petit Roubié

L'Arbre Blanc 2010
AOP Languedoc

Vin blanc aux reflets jaune or. Aux subtils arômes épicés et vanillés se marient des notes de fruits frais (pêche, poire) qui progressivement s’amplifient vers des senteurs de miel et grillé. L’attaque vive de ce vin est accompagné d’une rondeur grasse et finement vanillée qui persiste généreusement en bouche.

0,75 L - 13,5°

Plus de détails

10,00€

Ce produit n'est plus en stock

L'Arbre Blanc 2010 - Picpoul de Pinet - AOP Coteaux du Languedoc

Cépage: 100% Piquepoul vielles vignes.

Solargilo-calcaire.

Vinification: fermentation puis élevage sur lies en fûts de chêne.

Dégustation: température de service 13°

Accord mets-vin: Poissons en sauce ou seul en apéritif.

Récompenses : Argent Mill 2010 Concours Challenge Millésime Bio 2012 

      Petit Roubié

    Les vigneron(n)es, le domaine...

    Le village de Pinet dont l'origine gallo-romaine du nom est PINETUM, se situe au nord de l'étang de Thau sur ces terres antiques.

    Il y a plus de 2000 ans, la vigne était là, poussant sur les sols rocailleux des coteaux du bassin de Thau. Certaines parcelles ont gardé depuis cette époque, la même superficie et la même exposition ensoleillée.

    C'est sur ces terres que pousse un cépage noble et gorgé de soleil, le PIQUEPOUL à l'origine du PICPOUL de PINET. Il produit des raisins à petits grains ovales et dorés.

    Floriane et Olivier AZAN, sont propriétaires du domaine depuis 1981 ; ils ont élaborés, grâce à un choix judicieux de vinification, des produits typiques de ce terroir : Des vins blancs en AOP et vins de pays, ainsi que des vins rouges et rosés en vins de pays.

    A l’occasion de notre rencontre à Vinisud, Olivier Azan, précise que sa conviction dans la conduite d’un domaine en agriculture biologique était une évidence pour lui et lorsqu’à l’issue de sa formation il décide de s’implanter sur le terroir de Pinet, au Domaine de Petit Roubié, il a entrepris de mener à bien cette démarche ; C’est ainsi que dès1985 le domaine passe en agriculture biologique.

    L'Agriculture biologique...

    Au domaine de Petit Roubié, les principes de l’Agriculture biologique se définissent ainsi :

    L'agriculture biologique est basée sur la gestion de la partie vivante du sol, dans le respect des cycles biologiques et de l'environnement, pour une production plus saine, plus économe, et plus autonome.

    Engraisser le sol pour nourrir la plante, stimuler l'activité biologique du sol, aider la plante à résister aux maladies et aux ravageurs sans contaminer l'environnement, éviter les traces de résidus, maintenir l'intégrité du milieu vivant...

    En viticulture, dans les vignes, cela se traduit par les pratiques suivantes :

    Labours, enherbement partiel ou total, engrais vert... L'utilisation d'herbicides, même en application localisée est strictement prohibée.

    La fertilisation des sols se fait à base de compost, d'algues marines, de poudres de roches, d'engrais organiques exclusivement.

    Les protections phytosanitaires :

    • Mildiou : bouillie bordelaise, oxychlorure de cuivre, carbonate de cuivre déployé etc... aucun fongicide de synthèse.
    • Oïdium : soufre poudre (soufre fleur) et soufre mouillable.

    Vers la grappe : Bacillus thuringiensis (lutte biologique), confusion sexuelle, pyrèthre.

    Les récompenses...

    Le domaine est auréolé de plusieurs récompenses, dont entre autres:

    • PICPOUL DE PINET CHATEAU Petit Roubié AOC Coteaux du Languedoc Blanc > Or Mill 2013 Signature Bio 2014
    • PICPOUL DE PINET L’ARBRE BLANC AOC Coteaux du Languedoc Blanc > Argent Mill 2010 Concours Challenge Millésime Bio 2012 (5ième édition)
    • CABERNET SAUVIGNON Domaine de Petit Roubie Vin de Pays de l'Hérault Rouge > Bronze Mill 2011 Challenge Millésime Bio 2013
    • MARSANNE Domaine de Petit Roubié Vin De Pays de l’Hérault Blanc > Bronze Mill 2012 Concours Challenge Millésime BIO 2014

    La plupart de leurs vins sont par ailleurs référencés dans de nombreux guides : (gilbert et gaillard, hachette, dussert- gerber, les guides des vins bio..etc)

Aucun commentaire n'a été publié pour le moment.

Donner votre avis

Petit Roubié

Petit Roubié

L'Arbre Blanc 2010
AOP Languedoc

Vin blanc aux reflets jaune or. Aux subtils arômes épicés et vanillés se marient des notes de fruits frais (pêche, poire) qui progressivement s’amplifient vers des senteurs de miel et grillé. L’attaque vive de ce vin est accompagné d’une rondeur grasse et finement vanillée qui persiste généreusement en bouche.

0,75 L - 13,5°

Donner votre avis