Histoire:
Après avoir obtenu le Diplôme d'Œnologue, j'ai d'abord cherché à apprendre auprès de maîtres reconnus: rien ne remplace l'expérience.
De Beaucastel à Pierre Bise, de La Janasse au Château Devès, chaque rencontre a été cruciale pour essayer d'appréhender ce qui,
à chaque étape, fait la qualité des raisins puis du vin.
Valeurs:
Passion, sincérité, partage et respect, maîtres mots qui guident mon travail au quotidien.
Nous faisons de notre mieux afin que les vins de Saint Jean du Barroux reflètent ces valeurs.
"Une seule règle, il n'y a pas de règles, sauf l'humilité..."
Mon but:
Tous les jours, la vigne et le vin nous étonnent et nous font découvrir quelque chose de nouveau.
La qualité vient d’abord du terroir. Ce que l’on en fait est tout aussi déterminant.
La parfaite maturité des raisins est l’objectif ultime; chaque étape doit être pensée en ce sens.
Mon but est donc de mettre en valeur ce que le terroir et les vignes nous donnent.
Préserver la qualité et l’authenticité du jus de raisin initial est la priorité.
Une histoire de terroir
Le domaine Saint Jean du Barroux, sur les coteaux de Barroux; situé entre le Mont Ventoux et les Dentelles de Montmirail.
Philippe Gimel a réussi, en quelques millésimes, à devenir l'un des meilleurs producteurs de l'appellation Ventoux.

Terroir: Complexité géologique, cargneules du Trias, calcaire du Jurassique, argiles rouges, jaunes, bleues et grises. Éboulis du Quaternaire.

Rendement: 20-25 hl/ha
Viticulture: Conduite en culture biologique, travail des sols, enherbement naturel, utilisation uniquement de produits naturels.
Faune et flore riches et diversifiées.
Vendanges: Manuelles, en petites caisses pendant plus d'un mois avec plusieurs passages pour ne cueillir que les grappes à parfaite maturité.